Notary

Смена статуса на студенческий (F-1 Visa)

Notary Services

Итак, Вы приехали в США, решили учиться и сменить статус на студенческий (F-1). У Вас, естественно, возникло много вопросов, на которые мы здесь попытаемся ответить.

На какой срок дается студенческий статус?
Статус даётся на весь курс учёбы т.е. в зависимости от протяжении программы от 1 года до 5ти. Также Вы имеете право переводиться из одного учебного заведения в другое (например начать с языкового колледжа, а потом перевестись в университет)
Mогу ли я выезжать за пределы страны (или на родину) после смены статуса?
Выехать Вы можете, но виза аннулируется и Вы должны будете обращаться в посольство за новой студенческой визой (на основании выданной формы I-20)
Могу ли я работать в статусе студента?
Если Вы учитесь на МБА:
F1 даёт право на работу во время обучения до 20 ти часов в неделю (СPT) После окончания учебы можно получить разрешение на работу на полный рабочий день - OPT (Optional Practical Training)
Если Вы учитесь на БА:
Право на работу (СРТ) Вы можете получить после одного года обучения. (эти правила касаются нашего университета)

Какие я должен предоставить документы?

Будем считать что Вы решили поступать в наш университет. Первый шаг – это зачисление (registration) и выдача формы формы I-20. Второй – смена статуса

I. Зачисление (registration)

  1. Вы должны пройти ориентацию (orientation for new students) Позвоните и назначьте время для ориентации
  2. Вы должны сдать языковой вступительный тест (если Вы уже сдавали какой-либо языковой тест, предоставьте результаты. Если обучение в Вашем вузе было на англ. языке, Вы должны предоставить доказательство)
  3. Финансовые документы.
    Нужно показать, что у Вас или Вашего спонсора есть деньги на оплату Вашего обучения и проживания.
    • Если спонсор находится в Вашей стране -Письмо с обязательством финансовой поддержки и доказательство доходов (зарплаты) спонсора (выписка из банка) (минимум 20,000 долларов)
    • Если спонсор находится в Соединенных Штатах -нужно заполнить форму I-134 Аффидэвит оф Сэппорт (Affidavit of Support) и предоставить выписку с банка и (или) копию последнего подоходного налога (income tax statement)
  4. Диплом с выпиской (для поступления на МБА)(перевод сделает наш переводчик и заверит наш нотариус)
    Аттестат средней школы (для поступления на БА) (перевод сделает наш переводчик и заверит наш нотариус)
  5. Заплатить $175 регистрационный сбор, предоставить резюме, заполнить анкету университета, и предоставить фото паспортного размера
После того как представитель университета выдал вам форму формы I-20 мы можем переходить к сбору документов для следующего шага:

II. Смена статуса

  1. Финансовые документы.

    То же, что и было указанно выше. Если Вы показывате Ваш банковский счет или банковский счет спонсора на родине, будьте готовы что иммиграционный представитель захочет узнать (посредством дополнительного письменного запроса Request for Additional Evidence (RFE)) каким образом Вы получаете эти деньги в США (банковские переводы, Western Union и т.д.)

    Реальный пример из RFE: Please submit evidence of how you access the funds in your foreign bank account, such as copies of wire transfer receipts, your U.S. bank statements showing wire transfers/deposits, etc.)

    Не забывайте, что F-1 - виза временная, и подразумевает Ваше возвращение на родину. Поэтому если Вы перевели все свои сбережения в банк США и приобрели здесь недвижимость, это вряд ли поможет Вашему делу. Итак, переходим к следующему пункту:

  2. Связи с родиной.

    Необходимы доказательства, что Вы владеете квартирой (или ее долей), домом, дачей и т.д, т.е. Вам есть куда возвратиться после окончания учебы. Предоставьте копии документов и мы их переведем.

  3. Как Ваше обучение поможет Вам в Вашем дальнейшем профессиональном росте (каръере) на родине.

    Письмо от потенциального работодателя на родине, подтверждающее что Вас возьмут на работу (можно указать зарплату) после того как Вы получите МБА (БА) из университета в США. Или письмо из компании, где Вы сейчас работаете, что Вас повысят в должности по возвращении на родину. Письмо должно быть на официальном бланке и может быть в произвольной форме.

    Реальный пример из RFE: Please submit a certification from your employer that specifies the following information. Type of leave (vacation, sick, leave without pay, etc.) Your return date to your position. Signature of the company official, his/her designation and telephone number.

    Если же у Вас свой бизнес, Вам нужно показать следующее: доказательства существования бизнеса (вебсайт, биллы, и т.д.), и кто им управляет пока Вы за рубежом.

    Реальный пример из RFE: Please submit evidence that the business is currently operating (e.g. pay roll receipts, invoices, etc.) and the arrangements you have made for its operations while you are away.

  4. Если Вы здесь в статусе J-1, или же когда-либо были в статусе J-1, нужно указать даты (месяц и год) когда Вы были в этом статусе, а также копии чеков или paystubs (если они есть).

    Реальный пример из RFE: Please submit copies of all your J-1 pay records (pay stubs, leave and earnings records, etc.)

  5. Сколько мне будет стоить поменять статус?

    Не считая регистрационного взноса в университет ($175) за зачисление Вас как студента, Вы должны будете заплатить следующее:

    В иммиграционный офис:

    1. $370 (чек или money order payable to U.S.Department of Homeland Security)
    2. $200 SEVIS

Как только Вы получите I-20 форму, сразу оплачивайте сбор SEVIS на сумму $200. Оплатить нужно на сайте https://www.fmjfee.com. Чек об оплате распечатайте сразу, потом его необходимо будет послать с другими документами в иммиграционный офис.

Оплата за составление петиции (прошения) поменять статус:

$600 (в эту сумму входит переводы и нотаризация всех документов, необходимых для составления петиции, не включая стоимость перевода дипломов)

Возвращаются ли эти деньги мне в случае оказа?
Эти деньги не подлежат возврату в случае отказа.

Могу ли я не оплачивать сразу $600 долларов за оформление?
Нет, перед тем как мы начинаем составление петиции, Вы должны полностью оплатить наши услуги.

Что происходит после того как прошение подано? Как долго мне ждать решения?
Как только Вы отослали документы в иммиграционную службу, Вам по почте должно прийти письмо, подтверждающее факт принятия Ваших документов. В письме будет указан receipt number, с помощью которого Вы будете следить за ходом рассмотрения Вашего дела на сайте http://www.uscis.gov/casestatus/
Обычно решение выносится в течении 5-8 месяцев. Однако в большинстве случаев, иммиграционный представитель посылает запрос о дополнительной информации. (RFE – Request for Additional Evidence) Это значит что у него возникли какие-либо вопросы и он требует дополнительные доказательства или информацию до того как решениe о Вашем статусе будет вынесено. Мы поможем Вам собрать необходимые документы, а также сделаем их перевод и нотаризацию и напишем сопроводительное письмо. Эти услуги НЕ входят в стоимость оформления петиции и оплачиваются отдельно, в зависимости от того, что требуется в RFE. Если необходимо предоставить письмо из университета, то он тоже может потребовать оплату. Обычно ответ на RFE стоит от 100 до 250 долларов.

Что могут спросить в RFE?
Трудно предугадать, но помимо того что мы пояснили выше, могут потребовать доказательства вашего «туристического» пребывания здесь. Если Вы на тур визе, то Вы “visitor for pleasure” и должны посещать достопримечательности и путешествовать по стране.

Реальный пример из RFE: Provide specific evidence (such as receipts, pictures, etc.) of the activities which you have engaged in, since your last arrival in the US. Что нужно подготовить:

  1. Распечатайтсе фотографии где Вы на фоне местных достопримечательностей. Подпишите где Вы на этом фото и когда (день/число/год). Можно сделать в виде коллажа, желательно по 3-4 фото на одном листе, фото могут быть черно-белые, но с четким изображением. Если Вы путешествовали в другой штат или город, может быть у Вас сохранился билет, или найдите копии распечатки с кредит (дебит) карты (credit card statements), в которых видно, когда и где Вы были. Может быть Вы ездили на распродажу одежды, или на концерт любимого артиста – приложите все имеющиеся доказательства.
    Также на отдельном листе составьте хронологический список всех Ваших мероприятий со дня последнего приезда в США.
    Внимание: если Вы не подготовите коллаж и не составите хронологический список, и мы вынуждены будем это делать за Вас, тогда каждый час нашего времени будет оплачиваться в размере 35 долларов.
  2. Могут попросить указать все адреса и доказательства того, где Вы жили в США с момента последнего Вашего приезда.

    Реальный пример из RFE: Submit proof of all residential addresses in the US, i.e. telephone bills, utility bills, rent receipts, since last arrival to the US. Provide proof of your current address and telephone number. Provide a copy of the lease agreement entered into by the applicant.

    Также, составьте хронологический список всех мест, где Вы жили с момента последнего прибытия в США. Как доказательства могут быть использованы любые документы, где виден Ваш адрес и Ваше имя. Контракт на аренду квартиры с Вашим именем, биллы за свет и газ, любые письма на Ваш адрес и Ваше имя, может быть Вы заказывали что-то с Интернета и у Вас осталась квитанция и т.д.
    Внимание: если Вы не подготовите доказательства и не составите хронологический список, и мы вынуждены будем это делать за Вас, тогда каждый час нашего времени будет оплачиваться в размере 35 долларов

Внимание: петиции могут быть одобрены и без дополнительного запроса (без RFE).


Что делать если мне отказали в статусе?
Если Вам отказали в смене статуса, то придётся покинуть США. Вы не можете подавать обжалование, но можете подавать на другой процесс схожий с обжалованием решения, только понадобится очень много разных доказательств, например, что решение приняли ошибочно и т.д. Если Вы оказались вне статуса, то грин кард Вы можете получить уже только через брак с гражданином(-кой) США.

Вопросы которые Вы скорее всего не зададите (хотя и такое бывает), но которые хотели бы задать:

“Теперь когда я знаю все, что требуется для петиции, почему бы мне не подготовить все самому?”
Во-первых, у нас опыт составления подобных петиций более 15 лет. Во вторых, даже если Вы сами подготовите документы, Вам нужна форма I-20, которую должен подготовить представитель школы. Форма должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать всем датам, фактам и пунктам Вашей петиции. Более того, представитель университета напишет рекомендательное письмо, которое будет прилагаться к петиции. Поверьте, есть мелочи и ньюансы, которые вы, не имея легального опыта, можете не учесть! Также, в апреле 2017 года вышло новое постановление касающееся продления Вашего тур статуса и подачи на смену статуса.

“Я знаю что Вы не адвокаты, а паралигалы (легальные ассистенты). За такую же цену я нашел адвоката, готового составить мне петицию.”
Во – первых мы работаем с адвокатами. Однако, обычно составляем петиции без участия адвокатов. Смена статуса – это далеко не самое основное , чем занимаются адвокаты, и далеко не единственный источник их дохода. Что касается студенческих виз, мы знаем больше некоторых адвокатов, так как не занимаемся никакими другими иммиграционными делами. Когда надо будет в сжатые сроки ответить на запрос (RFE), Вам нужен будет специалист, крайне заинтересованный в том, чтобы Вы не получили отказ, а стали студентом нашего университета

Не рискуйте своим будущим!

https://www.facebook.com/ValleyNotaryServices/
Skype: Lauranikoul